漫游云南陆疆(二)
2012.5.4~13
西双版纳的村落很有特色,村口一般都有一个傣族风格浓郁的门楼
而村落的后面,通常也有一个傣式庙宇。何为傣式建筑风格?
我看到的有:艳丽的色彩,叠层的屋顶,叠层的尖塔,花纹繁复的立柱……明快而又炫丽
这是小山头上一座真正的小庙,寺庙屋顶和佛塔都很有特色……
每每来到这些地方,总才发觉自己形容词汇与建筑知识的贫瘠……
寺庙的小门,屋顶上落满了金黄的菩提树叶
菩提树叶的形状非常优雅,带着一条长长的飘尾。赐予我智慧吧,智慧的菩提树!
三角梅下的小沙弥
西双版纳勐海县布朗山红旗村。突然心有所感,想起了高中时候在宿舍中翻看的讲云南知青的纪实文学。
突然间似乎记得布朗山是当时云南非常偏远、落后的边寨,是知青们中间的一个传说,只有最革命最积极的青年才会去那里
前往布朗山途中经过的一处植被丰茂的峡谷。在雨林中驾车的感觉很不错!
布朗族是布朗山独有的少数民族。这是布朗族妇女和她的小孩。孩子的眼睛真是又大又明亮!
村中街边卖凉拌芒果的布朗族美女。年轻吧?明亮的大眼,洁白的牙齿……已经是一个四五岁小男孩的妈了。
她热情的请我们品尝她们的凉拌芒果,大概相当于内地的腌萝卜吧!
布朗族,这个身居偏远边寨,却又热情开放的民族给我们留下了很好的印象!
另一条峡谷中的拉祜族村落。雨林很茂密,山路很陡峭,下面没地方地方停车,找到一个岔路口艰难的掉头
拣茶的拉祜族老人。他们说,房子是政府帮忙修的,没钱修房子,茶叶是他们唯一收入吧,好的茶三百元一斤。
跟前面的布朗族比,这里的拉祜族就闭塞多了,他们更喜欢避开镜头,安静的躲在门后面
这是另一个村落,仍是拉祜族,老头子穿着很炫的民族风,我喜欢
从布朗山出来,重返西双版纳。勐龙镇的入口,门楼的规模和气势跟村落相比又不在一个数量级了
大勐龙曼飞龙白塔在勐龙镇后面的山头上,,造于傣历565年(公元1203年)。
因其洁白的塔身、金色的塔尖如春笋一样破土而出,故又名笋塔,是小乘佛教古建筑
勐罕坝在澜沧江边上,我们从景哈过去还要搭乘轮渡。出境前的澜沧江水色澄碧,浩浩汤汤俨然一条大江了。
勐罕的傣族烧烤不错,这边特别喜欢用薄荷入菜,酸辣的口味都不用醋,直接用酸角、柠檬调制出来!
snow被婀娜多姿的傣服吸引了,买不到现成合适的,直接拉了裁缝店老板娘去市场挑布定做。
快递前两天已经收到了,很不错哦,傣式长裙简洁、灵活、飘逸,是工程与艺术的完美结合(偶尔职业病一下)
哈尼族寨子!我们已经养成习惯了,经常碰到一个寨子就跑过去问哪个民族。
我特地数了一下,这栋豪宅大概有六七十根柱子吧,而里面只住着一家五六口人!
哈尼族房子都是自己修的,修建时全村都会过来帮忙。版纳的哈尼族通常自称农民,主要靠割橡胶维生。
通往老挝的213国道。离开澜沧江流域,公路又开始在大山中盘旋,眼前是个活生生血淋淋的教训
版纳河谷的雨林风貌
公路边的索桥,通往河对岸2公里远的哈尼村寨。要不是急着赶路,我们真想过去看看!
索桥很破,不少木板松滑,只被夹住一端,走得我们胆战心惊,总担心鞋会掉落下去,但哈尼族兄弟仍然骑着摩托在上面飞奔!
路边有摆卖山货的,竹笋居多,而蜂蜜卖得很粗暴很原生态
高原山区天气,说变就变,乌云袭来,暴雨如注
有的路段我们还得跟水牛抢道
19:48,天色渐暗,扭开前灯继续狂奔,而易武古镇遥不可及
易武古镇,竟然不在山脚,雄踞群山之巅!我们到达时天色正好黑透,
这里是彝族聚居区,深夜街头漆黑无光,只有一对傣族小夫妻在摆卖烧烤,正好也成全了我们的晚餐
彝族老太!红头巾,百褶裙,打绑腿。彝族是我所知的最彪悍的山地民族了,心中总有点怕怕的阴影
易武古镇以贡茶闻名,也是普洱茶的发源地。这边的彝族人多以采茶制茶维生,古时通过茶马古道远销景洪等地。
照片中的彝族小伙说,茶道是最近才传到这边来的。一身戎装的彝民在侍弄茶道时也多了几分文气
易武茶是生茶,饮用前需要存放以自然发酵。茶以古树茶、大树茶为贵,
最好的一千元一斤,差的也要五百。彝民家的青壮年每年大半时间都在外找茶采茶
古镇以茶兴盛,每户人家都有自己的茶号,相当于现在的商标。
解放后主要公路(218省道)没经过古镇,这边也就逐步衰落了
君利祥茶号兄弟请我们喝茶。他们是汉人,两三百年前从思茅迁过来的,他们家的房子是本地第一户宅院
我问那以前的房子是什么?他们说都是茅草棚子。
兄弟俩的老妈在庭院中拣茶。若没人说明,我会以为她是彝人呢
民族融合就这么真实的在江畔山巅默默发生着,演化着
又开始了这一天的山路旋转,一个接一个的急弯,甚至没有足够长的直路可以腾出手来喝口水。
第二天早上起床,发觉左手中指、食指和右手中指的第二个关节上端感觉异样,仔细一看竟然磨出了茧!
路边的村寨,屋顶样式跟西双版纳完全不同,我以为他们是“瑶族”
结果我们在云南妄自猜测的每一个民族基本都是错。这里仍是傣族,自称“和西双版纳那边一样,是水傣”
另一座大山的下坡路上遇见的放牛倌,猜猜是什么民族?
呃,……是汉族。我说你们背着花包包跟少数民族很像。他们把东西掏出来看,
原来是沿途采摘的蘑菇,真香啊,明明是新鲜的,可散发着就像刚从热锅中铲出来那么香浓的味道!
路边洗澡的小P孩,从远处长焦偷拍的。我们车经过后,回头再看,
小女孩已经害羞的飞跑回公路对面的家门后躲着,只剩下男孩和年轻的妈妈在笑,露出一口雪白的牙齿。
现在仔细看照片,小女孩额前有一个发髻,这在后面不远的年轻妇女头上也有看到,当时没停车下来问,猜想是苗族?
路边两名手工刺绣的妇女,头饰很夸张,把我们都看迷糊了。
停车借问,原来是哈尼族
亲和力超强的snow很快和她们打成一片,
两名哈尼族妇女,一个拿来帽子,另一个拿来全套衣服,把snow全身上下装扮起来,还像那回事吧?
snow认了这位当干妈,她女儿现在在县城里工作,上衣的花纹就是她女儿纯手工刺绣出来。
snow说干妈给她穿戴新衣时就像要出嫁的感觉……
这位就是干弟弟了,帅吧?
干爸几次想留我们下来吃饭,但我们还惦记着前面那座大山……
干爸说,春节再回来玩,就是汉族人的春节,大家全都会穿上盛装,一起跳舞……
越过李仙江进入哀牢山,夕阳从云层后射出探照灯一般的光柱,路边是婆娑生资的凤尾竹
哀牢山中的梯田。这边已经走出西双版纳,属于红河自治州了
每天开车开到黑……出人意料的,绿春县城也不在河谷,进城前要猛爬一段山路
一条狭窄、繁华、灯火通明的长街,蓦然出现在广阔苍凉的哀牢群山之中,满街熙熙攘攘特色浓重的哈尼族人,
让这个城市看起来那么不真实,像是荒漠中的狂欢节,一群哈尼人在群山中狂欢
四个人都是哈尼族,这张照片是为了展示她们各不相同的帽子
民族特色已经出神入化的融会贯通在哈尼人的日常服装和头饰中了,色彩和款式上有着丰富而优雅的变化。
在大街上随便看见一个人,就能拉住她拍照,而她也笑眯眯的配合,这般开放随和的民族怎能让人不喜欢!
绿春出来又是大山,国道214沿着山谷下行,而新修的高等级公路则是高屋建瓴,横跨山巅,跟保山周边的公路一个风格
路边小镇,巧遇赶集,边疆各民族精英荟萃,好一场眼花缭乱的视觉盛宴!
同为彝族,这边老太的服饰跟易武就有着天壤之别
瑶族。我和snow都很好奇,她们的老祖宗是怎么想出这个款式的?
彝族。屁股后面背三块的。
彝族,屁股后面背一块的。
有些恍惚是不是回到了古中国,满城尽带黄金甲?
哈尼族。唯一比较容易判断的,就是她们的帽子了,形式丰富多彩,绝不像其他民族那么简单凑合。
特别关注右边这位老太,多么霸气的头饰啊,令人完全折服的女王风范!
这个集镇上还有苗族,可惜我们没有亲眼看到;
也有傣族的分支,土傣,她们的服装风格与版纳婀娜多姿的水傣迥异,和这边其他山地民族没什么区别了。
赶集回家的各族人民,构成一幅有趣又友爱的画面。
另一张,猜想是彝族
元阳梯田。我们来得不是时候,秧苗已经长出来了。
换作春节或三四月间,无数明晃晃的水田倒映着天光,非常漂亮!
哀牢群山中的杜鹃和梯田
拥抱高原阳光!
snow说后面这棵大树是茶树,她跟山坡中茶园的叶子做了对比,一模一样。
我不敢相信茶树能长这么大,但又回想起易武彝民说采摘古树茶大树茶之艰难,仍然将信将疑
这是哀牢山北麓的梯田。哀牢山的梯田通常都在山顶上,说明山上有活水啊
三十多公路抽象图腾般的曲折山路,从海拔将近两千米的哀牢山一直俯冲到两三百米的元阳县城,真是酷热难当。
坐在榕树下稍事休息,喝杯冰冻果汁继续赶路。这边的榨果汁货真价实,香甜醇厚
跨过元江就离开了滇南山区,开始重新向云贵高原攀升了
进入建水境内,破败老旧的公路修葺一新,车车就像在水面上滑。
从佤山和西双版纳回来,这边的风景对我们都不再有吸引力;
于是星夜驱车五百华里只走昆明,结束了这段梦幻般的南疆行旅。
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