蓝冰星海
2021.1.1~2
宛如平滑而光洁的溜冰场,第二个海子让我慢慢鼓起勇气,几次横穿湖面,终于坐卧自如了。
还记得从前的懵懂少年吗,跟随暗自喜欢的美丽女子,却又不敢靠的太近,最后慢慢变得熟悉。
就是这种感觉。
我在冰上漫步,录着视频。我对自己说,做蓝冰的朋友(――别太紧张,别太害怕,才能放松的欣赏她)。
也是在这里,我觉得,是有可能在冰面露营的。
但日头和海拔都还高,继续走吧。
途经两个比邻的海子,似乎水声喧哗,暗流涌动,并不适合露营。
五点四十五,山谷这边已经全部沉浸在夕阳阴影中了,还有一个海子可以选择。
同前面一样,海子一侧的浅水区并未封冻,但另一侧的深水区却冻得结结实实,且抵靠坡崖可以挡风。那就是这里了。
但帐篷搭得非常艰难,无比光滑的冰面,一阵阵狂风掠过,似乎连人一起都要被吹飞。
最后只得搬了两块大石头压在帐篷里,外帐拉绳上也系着一大块;
两根登山杖,一根用岸边大石头压着拉住帐篷一角,另一根牵开帐篷侧门,勉强搭了起来。花了我40分钟!
冰面的晚餐。
头灯射向湖底,光线被冰缝割裂折射成明暗不同的光晕,水底的巨石历历在目,何其宏伟壮丽的餐桌。
七点半过,夜已黑透,漫天繁星,熠熠闪光。
极目所见,没有一丁人间灯火,没有丝毫光污染。
帐篷下的湖冰,在营灯下蔓延出莹莹绿光,宛然极光流彩。
虽身在极高山,却遇见了我心中的大海星辰。
(挺意外的,电脑上处理照片时发现曝光出一颗流星,两个月前长穿毕时也有同样幸运:))
也许再也找不到比今晚更加冰清玉洁、晶莹透明的营地了吧。
八点过便穿着抓绒钻进睡袋,并不觉太冷。四周黑得伸手不见五指,却一直没能睡着。
迷蒙中发现帐篷一角开始变亮,终于忍不住好奇向外观望……繁星尽褪,皓月腾空!
明晃晃的月辉遍洒湖冰,滟滟流波,在深邃墨蓝的夜空之下,在沈静肃寒的海子之上,宛若仙境。
她一定是来陪伴我的啊!
风早停了,干脆拉开帐门,斜倚在石头上,沐浴着月光。
打开手机中的歌单收藏,邓紫棋,在白日自驾和徒步时已听过多遍了――
第一首,夜空中最亮的星,我祈祷拥有一颗透明的心灵,和会流泪的眼睛……
第二首,存在,是否找个借口继续苟活,或是展翅高飞保持愤怒……
我都忍不住的觉得神奇啊!恍然不知是梦是真!
一个人的夜晚是漫长的。并没有明显高反,却一直睡不太着。
刚躺下时,湖面远远近近不时响彻着冰层裂缝的声音,有几声甚是巨大,有一两声就在身下。
我并不害怕,我仔细观察过这里的冰裂缝,目测得有半米来深。
按照理工男的思维推演,这该是入夜后湖水结冰膨胀所致;即便崩裂,巨大的冰层相互支撑着,也不至于让人落入水中。
不时阵阵疾风,没吹上帐篷,却仿佛潜入冰底,与不安分的湖水翻搅着,发出一阵阵深沉又凌厉的啸叫。
一切都安静下来的时候,又是寂静,万籁俱寂,天地间没有了一丝声响。
两点钟醒来一次,心脏砰砰直跳,帐篷被月光照得透亮;然后终于疲倦的沉睡过去了。
天亮了。月亮还挂在半空。
海子早就安静了下来,如同娴静的淑女,谁知道她在夜里如此暴躁!
薄霜覆盖着晴空下的蓝冰,经过一晚沉睡,布满苍苍裂纹的冰面终于又融合成一个整体。
这是一张摆拍。
我原想这样露营的,风说,不行。
一个行者的家当。
诗人海子说,要有最朴素的梦想,即便明天天寒地冻,路远马亡。
他还说,让我顺手摸到的东西越少越好!
第二天,继续走在无边的旷野。
只是第二天,仿佛在时光洪荒中已经走了一个月。
掠过山谷中的木格措景区外围,穿过那些骑马溜达的游人,在向康定雅拉河谷的穿越中,我又是一个人了。
这是我熟悉的风景,深山,古树,残雪,小路遥遥通往山脚下村庄,黄昏和烟火的村庄。
下面能碰到什么人,什么事,怎么搭车回到出发点,我不知道。
有些像从前的无数个新年,在皖南山地登高穿越的情景。
永怀年轻的梦想,赐予我无畏的勇气,享受不确定的未知的旅程吧!2021,新年好。
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