潮汕
2023.2.18~19
东侧群山中的最后一抹晚霞,后面就都是暗夜行旅了。南澳岛的可贵,就在于还没被彻底开发,保留着老旧的县城和村落。
但它们都在海岸沿线,山脊公路上灯光都是罕见,更别提商店了。
所以就能理解我们终于找到一家民宿的惊喜了吧,兀然闯进去买水喝,这温馨明亮的装饰,在那凄冷暗夜中宛如童话!
此处距离我们的终点青澳湾,也仅有两三公里之遥了。
同为70后的老板,热情的给我们倒水、泡茶,还送了两张自己手绘的南澳岛旅游地图。
老板说自己是宁波人,老婆在潮汕,过来开了这家民宿。
淡季人少,望着这座石头砌墙、玻璃敞亮的小房子,被无边的黑夜笼罩,
却因环绕着大海与星空而如此空旷,有雾岚与海风起伏,阳光会暴晒,暴雨会光临,想象中那么奇妙的小岛生活……
青澳湾是游人如织的热闹地,拔地而起的现代高层公寓楼昭显出远超县城的繁华;
我却选择了最靠近海边的小旅店,白色的二楼板房只有4间小屋,要的就是这份开窗放入大海来的胸怀。
海涛叠涌的早晨啊,天光云影共徘徊
在传说中十多座“形态各异”的灯塔中,我们只看到了两座:东海岸附近的三囱崖灯塔,
和西海岸附近的长尾山灯塔。
回到这里,我们经历了南澳岛整整24小时的日与夜。
:::: 老城街巷 ::::
汕头“百年商埠”老城区的中心,有个并没太大识别度的名字,叫小公园。
小公园的核心是“中山纪念亭”,四周骑楼和老街呈扇形放射状一道道波散开去。
1860年,汕头作为通商口岸正式开埠。
据说这是近代开埠的34个城市中,唯一保留下来的较为完好的开埠区和保留较为完整的骑楼建筑群。
当街建筑明显都是粉饰装修过的,而只要仄进小巷子10米,就能看见最原生态的旧城民居,浓厚的烟火味儿让人驻足流连。
狭窄小巷中,红砖和土墙在斑驳水泥面后历历可见。
一些房屋已经坍塌,荒芜草木深深,草花兀自盛开;
一些房屋还有人居住,尽都张贴着“危房”标牌,老人们陪伴着逐渐逝去的岁月。
比青蛙王子更吸引眼球的,还是街边后面的骑楼洋房。
几张装饰奇特的楼栋写真,不知建于什么年代,也不知叫啥建筑风格,洛可可混搭风?
老城的边缘,略显冷清的街道上,仿佛扭曲的时间同时显影了这些迥异的楼宇。
其实我是有些好奇的,我们当代留下来的建筑,在未来的主人翁眼里,又会产生怎样的感情和感触呢?
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