骑行怒江(二)
2007.2.18~25
石月亮是傈僳族的发祥地之一,傈僳语叫“亚哈吧”
在傈僳族和怒族的民间故事中,有许多有关石月亮的神秘的传说,给它蒙上一层神秘的面纱
福贡集市的一角:熊皮箭袋 簸箕 花布包 背篓
气势磅礴的碧罗雪山横贯澜沧江、怒江,原始生态系统保存十分完整
山中气候变化异常,飞瀑密布,高山湖泊云集,被人们称作万瀑千湖之山
春夏之交,山中云雾腾升,登临绝顶观旭日东升或夕阳西下,颇为壮观
东面的玉龙雪山、哈巴雪山、金丝厂雪山、老君山、雪邦山在云海中犹如波浪滔天的大海中的小岛
左图:在桥梁不便的地方,怒江两岸的村民至今仍通过溜索来往
尽管现在的溜索早已由钢丝绳取代了旧时的藤条,看看那些倏忽而过的男女老幼,仍然感到惊心
有时在峡谷中独自骑行,前后不见人烟,猛然会听见头上嘶啦啦的滑轮声;等抬起头,一个人已经溜到江正中心了
右图:这天傍晚,连续响晴的天空突然浓云翻卷。一线夕阳穿过云缝,正好照亮远处的碧罗雪山
从贡山前往丙中洛,风景愈发漂亮。怒江越来越窄,也越来越蓝
茶腊村,嫩绿的垂柳与湛蓝的怒江相伴,明媚的高原春天
上次骑行滇藏线,觉悟到“不到金沙江第一弯不知道镜头广角太小”
在怒江第一弯,我的10-20mm超广角终于派上了用场
丙中洛。高原脚下,怒江旁边,云南最西北的小镇,在雪山和菜花中天地广阔,毫无想象中的局促荒凉
花在大地上盛开,云从天边卷来
左图:春天之歌 右图:高原角落
左图:天主教徒的合葬墓,终日面对着奔流的怒江
右图:丙中洛上游不远的怒江石门关雄姿
怒江边通往五里村的栈道,与我们当年走过的三峡栈道神似
如果丙中洛水电站完工,栈道和五里村将重蹈三峡栈道覆辙,永沉江底
五里村。不知道多少地方有“中国最美的乡村”的头衔,这儿也是其一
五里村后的雪山,我们在前往碧瓦村的途中回头所见
从六库上来,过了贡山,会发现四周山上雪线明显变低,不知什么原因
碧瓦村是五里村山后一个怒族村庄,前往那里要穿过一条长满藤蔓松茸的原始峡谷
左图:腰佩砍刀,在大山里挖兰花的怒族碧瓦村民
右图:小掌门
五里村背依大山,太阳升得很高了,才能晒到第一缕阳光
而下午早早的,村子就躲进了峡谷对面群山的阴影中
青稞田上的炊烟
抱猫的孩子
松林 栈道 单车 碧江,如同音乐般明亮的色彩和光斑
这段路过来,脑子里浮起最多的一句话是:蓝色多瑙河
栈道上的五里村村民
左图:重丁村天主教堂。怒江中游是基督教、天主教、藏传佛教混杂的区域
据我们打听,天主教徒不同于基督教徒的是:不信圣母玛丽亚,可以抽烟喝酒,但不能喝醉,不能骂人
天主教堂也比老姆登等基督教堂要精美很多,花纹繁复
右图:这天正好是周日,做完礼拜的天主教徒们在教堂前歌舞狂欢
坐在阳光下的土地上,看着他们且歌且舞,一圈圈旋转
累了停下来,又一次次意犹未尽的拉起手来,踏着节奏迈开步子……快乐的人们啊
两个准备去参加天主教徒歌舞的傈僳族青年
在怒江沿途的公路边、店铺里随处可见怀抱吉它弹唱的人们
喜欢的一首老歌唱到:“我只能一再让你相信我,那曾经爱过你的人,那就是我
再远远的离开你,离开喧嚣的人群,我要你做一个 流浪歌手的情人”
乘着喷气式飞机离开,俯瞰云贵红土高原
追忆怒江骑行。总的来说,这次走得比较腐败,几乎没有翻山
本来很想翻高黎贡山去片马,因为时间原因取消
独龙江也要翻高黎贡山,当时仍是冬季封山期,与外界不通交通
骑车太快总是感觉匆忙,想慢下来;而当真正放慢下来轻松行进时,却又太不尽兴……
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[2002.6.30~7.27] |