怎么说呢,五台山跟我想象的几乎一样,又不太一样。
一样的是北方延绵起伏的青郁山岭,草坂上交织着松林的暗影,游荡着成群的牛羊和马匹。高远苍蓝的天空上,云朵洁白而俊朗,就像清脆利落的北方口音。他们的身影投射向广袤的群山,涟漪般扩散向天边的群山之间,间或有几个隐忍着不过于突兀的山头,该就是我们还不太熟悉的某个山台吧。通往山台的却是土路,载客巴士经过,尘土飞扬,这出乎我意料,2023年了,这片著名山域的旅游线路仍还未铺装。
于是我们主动求变,离开了十八弯的山腰公路,面向西台径直切出一个深V。下切途经最漂亮的初夏山林,松叶和草坡闪耀着令人眼花缭乱的光辉,金黄和艳红的野花宛若遍地珍宝,甚至还有一只小鹿,蹦跳着消失在林间。顺着本次行程途经唯二的溪流下至谷底,紧接着是700米的垂直拔升,简单粗暴,我喜欢。随着海拔的爬升,山风也起来了,协力同样猛烈的山势,直接拉爆了小灰灰。
西台挂月峰,海拔2773米,台顶法雷寺,是各派历史建筑的混搭:石构老庙,砖房客堂,玻璃幕屋,还有文殊菩萨三尊硕大的金身端坐在院坝中,而殿堂才刚刚搭起半截柱子。没有商店饭店,玻璃幕屋内是华严三圣,可以接水,打听到吃饭只能等斋饭时间点。前面有着硕大白塔的山头不是我想象中的最高峰北台,而是中台。呃,还有个中台。中台很近,一个小时就能走到。“北台要走4小时吧,要爬大上坡”。那得走夜路了,我们有头灯,怎么说也是公路;最可怕的是风,上来时已经领教,吹得人几欲痉挛。我们在这里暖和了身子,想着前面晚饭的时间点,出发了。
下到西台和中台间的山坳,发现竟有小贩开着面包车摆卖饮食,真乃意外之喜。我们要了方便面、茶叶蛋,不知该算午餐还是下午茶,钻进车里躲避寒风,然后沿着小路继续穿插到中台。
中台翠岩峰,海拔2894米,台顶演教寺,红墙高院,气势明显胜出西台一头。我和洋洋先到,佛塔打卡后去院中闲逛,走进一“免费喝粥”房门,粥没有了,僧人师父说,只剩油炸面条——那是油炸的挂面!能吃,挺香,但另一盆粉条咸得无法入口。你们要不要去喝点水,师父说,于是跟着他来到客堂。穿过天井,那里已有不少准备留宿的旅人在休息。大家跟着师父进到里屋,在佛像环伺的长桌边坐下,我就在师父旁边,他热情的给我们泡姜茶,加红糖,撒姜粉,这个驱寒,他说。茶水分倒一圈后发现糖没化完,又仔细摇匀了,加满我纸杯中最后仅存的空间。这样更甜一些。然后是源源不断的投喂,糕点,糖果,饼干,一袋袋拆开后递过来,我嘴里嚼着,手里拿着,应接不暇。师父说,走路,要吃饱。他们以前每年环台一次,有一天没吃早饭就出门,爬坡走不动坐了好久,终于碰上一个牧童用牧鞭把他拽了他上去。不吃东西走路可不行,我说。人的身体是物理的,过度使用会有损耗,就像这桌子,走累了就停下来。是的,每个人情况不同,适可而止,随遇而安。我说。师父是想留宿我们呢,但我们今天得赶到北台,明天还有35公里的路程。有人端来了水果,在这荒瘠的山巅能吃上硕大新鲜的苹果、蜜桃、香蕉,真是太幸福了。不断有人进来挂单,师父给他们登记,原来他就是寺庙主持。17:30,我们终于得出发了,告辞了师父,带着饱胀的肚囊和久违的温暖走出客堂。灰灰没有进来,在天井里睡了一觉。
不同于其他所有台顶寺院,演教寺的大殿前有数尊高大飘逸的黑色仙女雕像,师父说他出家已有三十年,我想他思想还是挺活泼的。在夕阳斜风中我们几乎加上所有衣裤,然后绕过后院红墙,很快来到了澡浴池。澡浴池前一尊香炉,环绕的文字随着我们脚步逐个显现,我们的理解也一次次愈发完整深刻:浴池寺,澡浴池寺,圣澡浴池寺,万圣澡浴池寺。据说这是文殊菩萨显圣沐浴之处。澡浴池寺有着四五层高的雄伟客楼,是西线住宿条件最好的地方;但经过演教寺的密集投喂,已没必要久留了。我和洋洋分担了灰灰的帐篷充电宝,继续向北台进发。
其实吧,北台之路并没有那么艰深,对于从西门长途奔袭而来的旅人,这只是无数起伏中的一道波痕罢了。暮霭中风光壮阔,不时穿透云烟的夕照将我们的影子越拉越长。一个越野跑者与我们同行,他清晨从鸿门岩出发,经东台顺时针至此已走了60公里,还有10公里闭环,但已是强弩之末,沿公路蹒跚而行,洋洋找着条野道超过了他。
北台叶斗峰,海拔3061米,华北最高峰,有华北屋脊之称。台顶灵应寺,古朴低矮,我们到访时恰有云脚扫过,斜阳昏黄中漫天雪霰飞舞,蔚为壮观。住持是个年轻人,似乎并没太多心思接人挂单,玩着他的无人机,我们次日离开时又在玩,哎,欲念。我们终于住进客堂,过了斋饭的点,可以去拿糕点、八宝粥、橙子、西红柿,每人拎一个垃圾袋回到客堂吃,粽子真香。夜里出去刷牙,穿了羽绒服,客堂到斋堂短短二十米路,仍然冻得浑身颤栗。早餐是六点,去迟了些粥已喝完,自己兑豆奶粉。我继续选择粽子。
北台到东台行人熙熙,虽早于我们出发,但都被我们一一超越。我们在法云寺前休息,一朵白云正悠悠飘荡于红墙之上,相映成趣。一个瘦削的行脚僧一身斗笠僧袍,肩负背包,刷着手机,风一般飘过公路,云一样游向远方。
鸿门岩位于北台和东台间的公路边,也是面包车游贩的聚集地。我们照例休整补给,然后继续向东台攀爬时,行脚僧已经风一般的登顶折返下山了。
东台望海峰,海拔2795米,台顶望海寺,距离公路干线仅2公里之遥。寺中筑有六七层高的胖塔,曰望海塔,殿堂流丹,不仅供奉着东西南北中五台文殊菩萨,还挂着“祈愿高考中考莘莘学子不忘初心牢记使命金榜题名”的大字横幅,也算尽文殊菩萨本职了!没等多时,正好赶上中午的斋饭,这是今天35公里征途的坚实保证。
东台之后的山脊线路,是这次五台之行中最漫长、最原始,也最漂亮的吧。小路一直在山脊起伏蜿蜒,穿行在初夏的浩淼云天和金黄色蒲公英怒放的草地之间。深林簇拥的山脊草地,有浅灰色兽脊一跃而过,那是牛羚的身影?身后渐行渐远的东台顶上,望海寺慢慢变成一座小小的城堡,高踞云层之巅,距离我们那么辽远,像是退回到宫崎骏般遥不可及的童话之中。一路杳无人烟,是的,这是白昼漫长的夏天,就这样安静的徜徉在美丽的大自然,已是何等的幸福!
海拔最低的白云寺到南台有1000米海拔爬升。进山公路被无数分布式太阳能莲花灯所环绕,每朵莲花都呢喃着阿弥陀佛,1Hz速速如律令,汇聚成紧箍咒般的声浪,老天!公路尽头索道站通往山腰佛母洞,亦有石阶可达,石阶上是三步一磕的信徒,山腰寺院内外朝圣者众。殿堂内人气鼎盛,巷道边千手观音、菩萨罗汉每个指缝都塞满了纸币零钞。可笑佛母洞前殿阁却铁锁紧闭,只有僧人带领三五私人从后门出入,看来芸芸众生,各有不同。
后面的公路便清静下来,偶尔也有三步一磕的信徒;那些更虔诚的信众和游僧,他们都早于我们启程,正蹒跚行走在攀往南台的山路上。发现一个特点,拜佛者多为女众。有一红衣喇嘛,甘孜来的,同伴解释说还有些醉氧。又遇昨日行脚僧,跟几个女众一道,我们过去攀谈,原来他们都是一起,结识于抖音,抖音上行脚僧计划环台49圈,这是第20圈!现由他带着环台。难怪昨天见他手机刷得那么溜!快到台顶时我们和他合影,只见行脚僧眉目清秀,口齿伶俐,手捻百合,真乃佛国新星!
南台锦绣峰,海拔2485米,台顶普济寺,终于看见一家门前就有商贩的寺院。又近午时,我们就轻驾熟直奔五观堂,不过这里要交钱了,20一人,有些意外。去得早的话,杂粮粥和粽子还是不错的,我爱的粽子。
南台返回起点西门,又是中巴迎来接往尘土飞扬的土路。有蒲公英绽放的小道可以绕开它,虽然不甚平整,可那才是真正的徒步,也能在最后一个小垭口上回望南台。终点前不远一条小路插向大南庄,带着无尽的诱惑——连我也从洋洋眼中看到了不舍——这是真正的大五台环线,绕开了景区西门。而预先并没做太多功课,拿着一张越野跑线路图就开始了旅程的我们,只能沿公路走向西门停车点。当时我们还问了景区人员,走徒步线路的也要买票吗?一个人说得很艺术,只要进这个大门就需要;另一个人信誓旦旦的说,上五个台都要票的,通用。于是我们每个人傻傻刷了135。
五台山到豆村,是一条林荫簇拥的两车道柏油路,高大的树冠隐示着历史,讲真,这样绿植完美又颇具年代的公路真不多见了。
佛光寺大殿,是中国仅存的唐代木构建筑之一,由梁思成、林徽因等人于1937年6月依循敦煌壁画发现,就在台外不远。踱步石台之上,只见大殿古朴平缓,出檐深远,斗拱粗壮雄健,无言而大美。
庙宇不大,人亦不多,返身回望仲午艳阳下的佛光寺,掩映在群山古柏之中,蓝天中云影悠悠飘过,竟久久不愿离去。
这云,这风,这样质朴又明丽的夏日。这一刻,千年的时光仿佛静止了。
我们五台之上的环走,又多了浓墨重彩的一点。
记于2023年6月17日